你现在的位置:武汉东湖学院 > 机构设置 > 实验室管理办公室 > 设备管理设备管理

大数据、人工智能智慧创新工场

发布时间:2020-01-08 11:32:00 作者:admin 来源:计算机科学学院

一、平台目标

为满足大数据与人工智能人才培养过程中的实训与实践需求,大数据·人工智能智慧创新工场按照企业实际生产环境设计,配置先进的教学设备,同时部署成熟的TMOOCTTS实训平台,配套国际领先的教学及实训项目资源,引入标准化企业级大数据、人工智能技术解决方案,按照企业级大数据、人工智能业务要求进行管理运维,为学生提供最真实的教学实习实训和科研开发基地。

http://www.wdu.edu.cn/gljg/cs/nbjg/201808/W020180902584208466685.jpg

 

二、人才培养

智慧创新工场的设计参照国际化人才培养示范基地建设标准,能够支持科学研究型人才、工程应用型人才、技能实践型人才等不同类型的大数据、人工智能人才培养。

1)创新实践型人才培养

我国现在大力强调自主创新,而自主创新当前主要聚焦在大数据及人工智能产业研究、行业标准制定、规划测评、技术研发上。应用型本科高校在大数据创新型人才培养方面,偏重于实践型和创新型,具有跨学科复合型特点,具有创新精神、创造能力和创业才能,具有开放的意识、国际视野以及国际交往能力,具有自主学习及获取信息的能力,具有较完备的知识结构。

2)工程应用型人才培养

以系统设计、产品开发、工程项目策划与实施为主的这类企业,在我国数量最为庞大,主要以大数据架构设计、产品开发、数据分析项目实施等为主。应用型本科高校在工程应用型人才培养目标和配套的人才培养方案中,都应从工程应用技术性的角度出发,在基础理论知识教育的同时,更加注重学生工程应用技术能力的培养,加强对学生工程实践的训练,突出技术应用能力的培养。

3)技术技能型人才培养

大数据服务型企业,如提供大数据及云计算业务服务的运营企业,主要需要大数据开发技能型人才,但是往往需要较强的综合能力,如业务运营管理人才、市场销售人才、业务应用人才、客户服务人才和系统维护人才等。

这对大数据技能型人才的培养提出了较高要求,即专业办得有特长、就业就有优势,需要掌握大数据基础知识、业务知识,更要培养技术应用能力、沟通交流能力和管理能力。

http://www.wdu.edu.cn/gljg/cs/nbjg/201808/W020180902584208473484.jpg

 

三、平台特色

1)国际厂商联合打造

大数据·人工智能智慧创新工场汇聚百度AI平台、微软Microsoft Azure、亚马逊AWS、达内大数据、人工智能技术开发资源,使学生熟悉并掌握基于大数据的深度学习算法在IT产业各个领域的作用和实践方法,配备大数据、机器学习等创新技术体验中心,使学生通过真实的体验感触技术变革和科技的魅力,激发学习积极性和创新认知。

2)产业主导协同育人

实训设备、实训场景取材于百度、达内及合作企业真实工程项目。达内及合作企业资深工程师曾主导设计了智慧城市等几十个大数据及物联网示范项目,具备丰富的产业运营经验,将真实产业项目融入实训室建设开发中,强调操作技能,兼顾硬件层和逻辑层的扩展能力,达到“学、练、用”一体的效果,真正做到产教融合,协同育人。

3)创新创业科研实践

大数据·人工智能智慧创新工场为在校大学生提供创新创业的孵化环境,可以为大学生创新创业提供平台及技术支持。为大学生创业提供“一站式”孵化服务,提供创业咨询服务,协助开展大学生创业项目的开发与对接,开展大学生创业沙龙,邀请创业教育专家、大数据与人工智能技术专家参与指导和交流。

大数据?人工智能智慧创新工场配备微软、百度最先进的大数据与机器学习研发平台,创建一支由特聘专家、专业带头人、行业企业技术骨干、骨干教师和其他教师为成员的“理实兼备、优势互补”的“双师结构”优秀教学团队。拟由达内科技金牌技术讲师、微软、百度资深工程师和一线研发人员、院校专业带头人和骨干教师组成的联合师资队伍,充分锻炼强悍的科研实践能力。

三、平台功能

1)人工智能机器人体验中心

人工智能机器人体验中心基于时下“互联网+”和人工智能相关的移动互联网、云计算、大数据、物联网、虚拟现实、语音图像识别、智能硬件等应用构建。主要用于高校体验式教学、前沿技术拓展研究、科研项目研发和科研成果展示等。

该体验中心包含三个模块:Mento教育机器人、人工智能云和虚拟现实(VR/AR)体验仓。能够支持人工智能技术的体验式教学、深度学习等人工智能领域的前沿技术课题研究和科研项目研发、VR/AR沉浸场景体验,为学生在人工智能、VR/AR方向创新创业项目提供孵化场景及技术支持。

2)大数据产学研发中心

大数据产学研发中心基于“产教融合、校企协同育人”的理念设计,是一个综合了行业大数据开发环境、企业真实大数据项目、云上大数据资源和达内O2O教学环境的产教融合实践创新场所。

大数据产学研发中心配备高性能服务器,完全按照互联网企业真实开发环境,本地化部署分布式集群,用于大数据架构项目的研发。提供大数据教学、实训和生产实践的私有云平台。

大数据产学研发中心还配备了高性能的O2O教学设备、学生机及各行业主流的开发环境,和达内先进的TTC在线学习管理平台和工程实践项目资源。通过线上线下双引擎,驱动合作院校大数据学科资源建设、科研进步和人才培养,深化产教融合,助力“新工科”改革。

3)智慧学习工场(智慧学习中心)

智慧学习工场是基于学科专业集群化发展的架构,以灵巧教育为核心,设计全新的场景、流程和机制,具备以能力为本位的成长流线,产教融合、开放连接的空间结构,现场和虚拟教育的融合形态,教学运行管理智能机制,持续自我演化的创新生态等特点的高等学校的内核平台。

智慧学习工场应新时代学校形态变革趋势而生,其核心特点是集成、融合、开放、共享、灵活、智能、连接和多样化。承载“10+N”功能空间,一是智慧网络学习空间;二是专项技术技能训练中心;三是综合场景和合成训练中心;四是开放协同中心;五是教师工作中心; 六是自主交流空间;七是远程会议和学习中心;八是双创中心和职场加速器;九是数字资源管理与储存系统;十是数据和管控中心。10以外的包括校外实践基地、校外实习场所等都需要与智慧学习工场实现连接,成为连接性的外部基地。

http://www.wdu.edu.cn/gljg/cs/nbjg/201808/W020180902584208484317.jpg

 

 

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号